Halo Moms.. saya habis bikin gunung berapi yang lagi erupsi! Keren kan hehe. Percobaan ini kreatif dan mengasah kemampuan anak untuk berpikir. Pernah Moms mendengar tentang STEAM??

STEAM itu singkatan dari Science, Technology, Engineering, Art, dan Math.
Melalui percobaan ini, saya ingin menerapkan pembelajaran STEAM. Coba disimak ya!
Science
Pada dasarnya, anak-anak adalah ilmuan (scientist). Keingintauan dan keinginan mereka untuk mencoba sangat tinggi.
Dalam percobaan kali ini, anak saya mengeksplore tentang gunung berapi yang sedang meletus. Ia mengamati apa yang terjadi.
“Ma, ini apa?” timbul pertanyaan.
“Ceritanya, ini gunung yang sedang meletus. Yuk kita liat, kak. Kira-kira apa yang akan terjadi ya?”
“Wow meletus. Keluar turun ke bawah.”
Singkat cerita, dari percobaan tersebut, anak saya belajar observasi, membuat pertanyaan, memprediksi apa yang terjadi, kemudian berdiskusi.
Secara sederhana, ia jadi mengetahui proses gunung meletus, mengeluarkan lava dari inti bumi ke luar dan mengalir dari atas ke bawah.
Technology
Maksud teknologi di STEAM, ga harus yang canggih. Tapi maksudnya adalah alat bantu buatan manusia. Bisa jadi alat bantu contoh, gunting, gelas, roda, rel, dan masih banyak lagi.
Dalam percobaan ini, kita pakai gelas, nah karena ada gelas maka air bisa ditampung. Gelas di percobaan ini ceritanya jadi inti buminya.
Kalau di foto tidak terlihat karena tertutup oleh clay/lilin mainan yang bertindak sebagai gunungnya.
Engineering
Ketika anak membuat, merancang, dan menyusun sesuatu, mereka sedang menerapkan engineering. Kalau bahasa indonesianya, mereka sedang menerapkan ilmu dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan, memudahkan, dan membuat sesuatu yang berguna.
Dari percobaan ini, anakku belajar membuat, merancang miniatur gunung. Yey.. kita jadi bisa belajar deh proses terjadinya gunung meletus.
Art
Nah tadi, saat membuat gunung. Kami menggunakan clay / playdough yang kami buat sendiri loh menggunakan tepung terigu dan pewarna makanan.
Dalam proses ini dia belajar tentang warna, tekstur, dan pastinya merangsang sensorinya juga.
Math
Siapa bilang percobaan ini ga ada unsur matematika??
Saat memasukan bahan-bahan kami sambil menghitug loh. Anak juga bisa belajar, mana bahan yang paling banyak dipakai, mana yang paling sedikit. Ini termasuk matematika loh.
Banyak kan unsur yang kita bisa pelajari dari percobaan ini. Berikut saya bagikan bahan dan cara pembuatannya:
- Wadah plastik
- Gelas plastik/gelas apa aja
- Sedikit Air
- 5-6 sendok makan baking soda
- 1-3 tetes sabun cuci piring
- 1 gelas vinegar/cuka
- Pewarna makanan
- Playdough
Caranya, Moms masukan vinegar ke dalam gelas. Campur sedikit air dan sabun, masukan ke dalam gelas. Lalu bikin miniatur gunung mengelilingi gelas. Setelah siap, masukan baking soda perlahan. Taraaa.. jadi deh.. akan keluar aliran lava dari dalam gelas.
Selamat mencoba!